【我心中的师院】郭绒:母校那些年、那些人、那些事

发布时间:2023-09-25浏览次数:10

编者按:为迎接淮南师范学院建校65周年,讲述师院好故事,传播师院好声音,党委宣传部在学校网站和官方微信平台推出“65年,我心中的师院”专栏,广泛征集、发布广大师生、校友和学生关于母校的文章、音乐、视频、照片等优秀作品。

以前逛的是风景,现在逛的是回忆!

——题记

暑假,应母校曹老师邀约返回母校给暑期考研的学子分享当年自己考研的经验。当踏进母校大门的那一刻,才知道原来已经过去12年了。随着步伐走近,校园风景不断映入眼帘,看到了一幅幅青春洋溢的面孔,往日的岁月也在脑海一幕幕重现。回忆起2011年9月,我怀着对大学生活的期待,来到了淮南师范学院。在这里,我度过了美好而充实的本科四年,收获了专业认同、遇见了诸多良师益友,明确了一生发展的方向。

在专业学习中,我收获了专业认同。起初,受传统社会大众对幼儿园教师的偏见影响,我并不认同我的专业——学前教育专业,甚至一度想转专业。然而,是我的老师在开学第一课告诉我“你不喜欢它,也许是你不了解它,可以尝试着先学学看”。抱着这种“试试看”的心态,我尝试去了解这个专业、这个职业。逐渐地,我喜欢上了丰富多彩的专业实践课,钢琴、舞蹈、学前儿童美术、手工;我喜欢上了各种有趣的教育理论、故事和案例,“最近发展区”、儿童敏感期、依恋;我喜欢上了教育实践,喜欢看孩子们纯真的眼神,喜欢孩子们扑上来抱住我们时候那种满满的、毫无保留的爱……正是因为这种一点点的喜欢、一点点的尝试,我慢慢地爱上了这个专业,也更加感慨幼儿园教师工作的不易。现在,我会告诉我的学弟学妹们,很多时候,喜欢不是一开始的“一见钟情”而是“细水长流”的慢慢积淀。爱如此、学习亦是如此。

在师生交往中,我真正理解何为人师。人师是为传授我们知识、给我们榜样示范的老师。我还记得上《学前儿童语言教育》时,卢嫦娥老师特地找一个活动室模拟成幼儿园班级,让自己的女儿做小朋友,自己先模拟幼儿园老师的语调神态示范上课的情形,然后请同学们上去模拟,一对一逐个点评与纠正。这样的教学方式,让我们更加深入地理解了课程内容,也感受到了老师对于教学的认真和投入。同时,人师也是给我们正向激励、呵护我们勇往直前的老师。我至今还记得,我的曹丽老师在《外国教育史》告诉我们“我是你们的老师,但今天也跟你们一样,也是学生,刚刚进入华东师范大学读博。我希望我们可以一起成长。”这样的话语让我感受到了老师身上对于知识的追求,也激励着我后续的一路求学。在我们遇到挫折,尤其是受到专业质疑的时候,他们会告诉我,相信自己。张丽莉老师告诉我们“你们要相信自己,要找到并展现自己的优势”。即使现在过去很多年,当我需要老师们的帮助时,她们永远都给予最大和最无私的帮助。我在博士论文数据收集、出国申请、工作档案查询等各个环节,曹丽老师为我四处奔波,从未有过一次抱怨和不耐烦,母校教务处、档案馆的诸多老师也都给予了第一时间的鼎力支持。我时常很惭愧,至今没有为老师做什么。但是曹老师告诉我,“你们的成长就是对我们最大的回馈”。我想,世界上也唯有教师这个职业,不求回报地照亮他人是其永恒的主题。

在同伴交往中,我收获了纯真的友谊和岁月静好的时光。悠悠师院岁月,同学们是我的宝贵财富。那些美好的回忆,仿佛还在眼前。记得我们在学校后的泉山湖一起去采摘春天的油菜花,那一片金黄色的海洋是我见过最美的颜色。记得每周六的下午,我们一起在3号公寓楼的空地,一起练习舞蹈,仿佛专业技能练习的辛苦也烟消云散了。记得一起准备期末考试,在图书馆刷题、打卡的岁月,我们彼此鼓励、彼此陪伴,一起度过了难忘的图书馆时光。记得我们一起周末在门口吃到“小三儿牛肉汤”“什么都有酸奶”就乐到半天的快乐,那份简单的快乐是很多年后都难再有的。还记得毕业时候的恋恋不舍……因为遇到你们,我体会到了来自团体的温暖。虽然如今我们已经四散天涯,但在母校曾经美好的日子将永远铭记于心。那些美好的回忆,如同一串串珍珠,串联成了我们青春最美丽的记忆。

后来,我也去过很多学校、到过很多地方,但是于我而言,我最爱、最怀念的还是我在师院的岁月!这里曾经是我青春岁月的见证,是我人生旅途中不可或缺的一部分。永远怀念那些温暖相伴的良师益友、怀念青春美好的大学岁月、怀念勇往直前的自己!感谢母校给予我们这一切,让我们能够成为更好的自己。

值此母校六十五周年华诞,愿母校在新的征程中继续发扬光大,为培养更多优秀人才做出更大的贡献!

【作者简介】郭绒,淮南师范学院教育科学学院2015届学前教育专业本科毕业生杭州师范大学经亨颐教育学院、杭州师范大学中国教育现代化研究院讲师,教育学博士。