【我心中的师院】黄科甲:从供电系统的改造升级看学校的发展

发布时间:2023-09-25浏览次数:15

我是学校后勤保障与基本建设处退休的电工,在校工作几十年,在建校六十五周年之际,从学校用电的方面,谈谈自己的一点感想体会。

我是1980年来到学校的。当时学校是市政府的旧办公大楼改造的。五层大楼有一百多个房间,教室、男、女生寝室全在里面。学校没有自己独立的变压器,与科委办公楼共用一台变压器。变压器的容量只有75KVA,负荷大,电压低,还经常爆保险丝。

两年后,教学楼和实验楼盖了起来,学校也建立了自己的配电房,配备一台180KVA的变压器,保险丝也不再用了,换成了空气开关。

几年后,学校先后建了四座学生宿舍楼,男、女生寝室也分开了。五栋教师宿舍楼、学校食堂加大礼堂、物理实验楼、办公楼等。100A的空气开关烧坏了,换成250A的空气开关。又烧坏了,再换成400A的空气开关。电压由220V下降到160V左右,教室里的日光灯大面积启动不了。

我们采用了如下办法:一是每天晚上送学生宿舍的电,到晚上7点关掉学生宿舍的电,到晚上9点送电,到晚上十点半停电。教室是早上8点送电,到晚上9点半停电,其他地方是24小时供电。就像赶羊群似的,把学生从寝室赶到教室,再从教室赶回寝室。二是把所有的公共路灯、卫生间灯改成直流供电,由220V交流电变成90V的直流电。三是日光灯原来的电磁启动器改为电子启动器,由于电压低,买来的成品电子启动器无法正常工作。左小云副院长带着我到上海采购了一些电子零件,我们用这些电子零件自己组装,增加了放大功能。这样日光灯就能正常启动了。四是把每个寝室的原来40W的2个灯泡换成25W的2个白炽灯泡。五是把原来的旧线路全部改造,更换成新线。

该发生的事还是来了,由于变压器长时间超负荷运行,变压器的高压侧的A相烧坏了。请供电局的同志来帮助修,他们要把变压器拉到维修厂去修。又没有备用变压器,这样就有几天没电用。怎么办?在张国威科长的带领下,我们利用星期天,自己干!

早上五点,我们停了电,把变压器里的绝缘油放了出来,用桶装好。把变压器的上盖打开,慢慢地拉出烧坏的A相导线,拆除烧坏的部分,重新安装上好的设备,盖上变压器的上盖。又将绝缘油用几层纱过滤了一遍,然后再加入到多余变压器里。最后请来供电局的同志测试,一切正常。到下午五点,准时送电。

暑假,周锦江书记带着我到合肥变压器厂买了台400KVA的变压器及相关备件。由于变压器的升级,原来的高压供电线路也要改造。从朝阳中路到学校的配电房,直线距离不到100m,因为建筑物的遮挡,只能走出型路径。学校的经费紧张,只得我们自己来完成。

随着学校的发展,学校又建设了图书馆、信息楼、生物实验楼、教师宿舍楼6、7、8号楼。学校又增加了一台200KVA的变压器,这样教学供电与生活供电就分开了。

2003年,泉山校区开始建设,校区占地面积是朝阳校区面积的近10倍。规划了一个高压供电站,分布了13台变压器,最小的变压器有500KVA,最大的变压器有1000KVA。图书馆楼、教学楼、艺术楼、食堂、化学、物理、信息、学生公寓楼等,都有了自己的变压器,自成一套供电系统。

学生寝室全部采用日光灯,告别了白炽灯泡,每个寝室还安装了空调,并全天候多余供电,以前那种用电的窘境一去不复返了。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国的教育事业有了飞速的发展,我校在这强劲的东风带动下,办学条件也有了翻天覆地的变化,从一所专科学校成长为一所本科院校,而且现在有多个专业已经有一本招生的资格。学校不仅注重扩大规模,更注重向高质量教育迈进。

徜徉在泉山校区,道路两旁绿树成荫,一座座教育设施淹没在绿色的海洋中。鲜花、奇石、雕塑随处可见,显得十分优雅,宁静。不由得让人联想起上世纪八十年代,九十年代时办学的艰辛,十分感慨。

学校建校65年来,历届校党委带领全校教职工殚精竭虑、奋发图强,为国家和社会培育出了数万名优秀的大学生,我也为学校取得的骄人成绩感到十分地高兴和自豪。作为一名党龄二十年的退休党员,我会继续坚持离岗不离党,退休不褪色,会继续关心学校发展,同时也衷心地希望学校再接再厉,争取更大的胜利,昂首阔步去迎接更大的辉煌。