【我心中的师院】李佳:一朝沐杏雨 一生念师恩

发布时间:2023-09-25浏览次数:10

多少个日日夜夜的寒窗苦读,多少个春夏秋冬的拼搏奋战,多少父母含辛茹苦的汗水。我终于如愿考上了我的第一个志愿——淮南师范学院!依稀记得当时的我带着青涩的脸庞和稚嫩的心灵,从校园门里走进来时,宽敞的大路两旁满是生机盎然,是生命的力量,是希望的存在!我感到周围的每一棵树都在欢迎着我,向我点头。美丽的知明湖中有两条黑天鹅在相互陪伴,池塘里的荷花在朝我微微笑......这一切真是难以用语言形容,令我赏心悦目、心旷神怡。

转眼间在这个美丽的校园中生活已经过半,时间转瞬即逝,然而两年的时间所记录的大学生活永远不会消逝。在这七百多个日夜里,我感受到了学校领导和老师对学生们的关爱与关心,就像一个个辛苦的园丁细心浇灌自己用心呵护的花朵......依然记得去年夏天我的家里出现了重大变故,我的父亲因为突发疾病而永远的离开了我和我的母亲,当时还处于疫情严重时期,我连我父亲的最后一面都没有见到,是学校的领导和老师经常来看望我,还会在晚上给我打电话温柔耐心的地陪着我、开导我,是领导和老师们为我申请了临时困难补助,减轻了我和我母亲的经济压力,当时我暗暗地在心里下定了决心,绝不辜负老师和我父亲的期望,必要做出一番成就,感谢师恩。

老师就像是我的再生父母,当学习和生活中出现了我不懂的问题,是老师耐心的和我讲解,陪我谈心,从来都不厌其烦。有了他们的陪伴我很快就重振旗鼓,并且更加积极努力成为更好的自己,在大学期间我在各个方面都严格要求自己,在学习上,我态度端正,努力刻苦,严于律己,始终坚持学习第一的原则,在大一这年荣获了“三好学生”和“国家励志奖学金”等等......在工作上,作为一名学生干部,我积极配合老师完成学院的各项任务,时刻记着自己要起到表率作用。在生活上,我省吃俭用,尽量减少家庭负担,从不奢求物质上的满足。

于是,在那一年的暑假,同学们都离开学校回家的时候,我选择了留在学校备战安徽省的武术比赛。一天三训没有将我的意志磨灭,反而更加燃起我的斗志。我的身体条件并不是很好,但是我想,只要努力我就一定可以做到。经过为期一个月的训练以及老师的加油鼓励,最终我取得了安徽省丙组女子自选棍术二等奖的佳绩!在训期间,校领导时常去舞蹈房探望我们,关心我们最近的情况,出资为我们买了十几个西瓜消暑以及其他物资。我当时就觉得其实我也很幸福,有老师们的关心,有母亲的疼爱,有同学的陪伴,一切似乎都是那么的美好,在这个美丽的淮师的风中,雨中,空气中......

无论我走到哪里,我想,我都会想起,曾经在美丽的淮师沐浴过一朝杏雨......我将会用一生去怀念师恩,将会用我的实际行动去报答在我困难时陪伴我的老师!

如今,我身处的美丽的淮南师范学院建校六十五周年将至,我在此真心地献上我的祝福,祝福淮南师范学院:光辉历程更辉煌,人才辈出代代强,桃李满天扬四海,硕果累累振中华!

【作者简介】李佳,淮南师范学院体育学院2021级体育教育专业学生。