【我心中的师院】王雨芊:我是一棵银杏树

发布时间:2023-09-25浏览次数:10

我是淮师内的一棵银杏树,从泉山校区建立后,我就在学校西侧的银杏大道扎根。我每天和我的朋友们相互招手、依偎,循着风声感受大道之外的讯息。

我从未领略过银杏大道之外的颜色,所以我的眼中只有春夏的青绿与秋季的金黄。一年又一年,叶生叶落。

又是一年开学季。我听到不远处的操场上,校长朗声发表讲话:“金秋九月,丹桂飘香;舜耕山下,知明湖畔……”

“总是听到知明湖畔,知明湖到底长什么样啊……”朋友们窃窃私语,叶子沙沙作响。

蚂蚁爬上我的树梢,啃食着一片青嫩的叶子。很快叶子飘落,掉到了一位女孩面前。女孩弯下身子,将叶子放到了口袋里。

我有千千万万片叶子,叶子也就成了我的眼睛。这片叶子跟着女孩去军训,我看到了操场的样子。夏日的太阳像火球,灼热的阳光照耀着操场上的绿茵,墨绿色的围栏,还有白色的足球门。

我又跟着女孩来到食堂,一进去,不知是门类繁多的菜种先映入眼帘,还是引人饥馋的香气先扑鼻而来。在她的口袋里,我也尝到了许多美食的味道,时不时的变换着南方菜或北方菜,我与她一起大快朵颐。学校里有三座食堂,每个食堂里都是不同的风味。

女孩最喜欢的地方是图书馆,总是一进图书馆就直奔二楼的文学书库,那里琳琅满目的图书晃花了她的眼睛。阳光从窗台溜进来照在书上,书页上笼罩着绒绒的金光,散着知识的墨香。

终于,她带我来看了知名湖。向前远望,满眼银光波灿的水痕。淼淼碧波,层层水浪,岸边垂柳柔若无骨,向水面低垂,如万叶扁舟循水徜徉。沿着这泓碧水,向远再向远,微风习习之处,波光万道,像一匹迎风舞动的锦绸。湖面架着一座桥,连接美好与诗意。更令我欢喜的是岸边的黑天鹅,它步态轻盈、挺拔优雅,静步在知明湖畔,好似也受了校园书香的熏陶,只余岁月静好。

我与这片叶子心意相通,见识了师院靓丽的风景。在大舜广场——这片全校标志性的地方,我看到了社团招新的盛况,各种各样的社团异彩纷呈,吸引眼球;我看到了广告艺术节等各种庆典,精彩的表演令我大开眼界。女孩喜欢在这片月牙池边拍照,在她的镜头里,主教学楼与图书馆倒映在池水中,虚实相映。

秋意渐浓,转眼间银杏大道已是另一番模样。棵棵银杏英姿飒爽,如兵临城下,满城尽带黄金甲,波澜壮阔又从容自如。金灿的叶子拂过秋风,飘落枝头,顺风贴着地面卷动,铺成一地锦绣,在日渐浓厚的秋意中旗帜一般鲜明地辉煌着。几月游览后,我的使者又回到了这片地方,而我的心境却不似当时单调,早已装满了校园的风景。女孩把我的使者铺到地上,恣意的金黄与小小的青绿相映衬。女孩极喜欢银杏林的美景,好似从她心里描摹出来的一般。

我是一棵普通的银杏树,可我的经历却不普通。我委托女孩记录了下来这段回忆。这是她对新学校的印象,也是我眼中校园的美好。

作者简介王雨芊,文学与传播学院2021级新闻学专业学生。