【我心中的师院】张卓:春和景明 花开师院——我与师院的故事

发布时间:2023-09-25浏览次数:10

盼望着,盼望着,新年将终,新春伊始。正月十四,春到人间草木知,所谓一年之计在于春,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。东风既解冻,散而为雨,雨水时节,我也开启在师院的春天之行。

“一日之计在于晨”,早晨六点三十,从睡梦中醒来,从寝室出发,前往操场,三月末的清晨,天亮的较早,空气中透着点丝丝凉意,令人睡意渐消,头目清明,偶尔运气好时,就可能会看到,在淡淡的蓝色天空上,挂着几丝薄薄的云彩,东方那边透着几束光亮,那是初阳的光芒,给人以温暖和力量,而在西方的天空上,昨夜的明月还没有完全消失,像白色的玉,同初阳一起,点缀着清晨的天空,好一幅日月争辉图。走过校园道路,到达操场,站在操场上,向四处看去,有时可能会看到,翠绿的舜耕山周围,夹杂着几楼薄雾,像乳白色的白纱绕着小山嬉闹,颇有几分意境,让人感到一些南方的温婉,这就是校园的春日之早。

从做完早操的操场走去教学楼,在操场之北,教学楼之南的那片地方,有几棵柳树,柳树趁早抓住春日好时光,几日的光景,柔柔的柳枝上的柳芽就变成了嫩绿新生的柳叶,成为校园春日植物的一员,柳枝倒垂向地面,偶尔会随着微风摇动,仿佛在与清风共舞,进入教室,坐到座位上,有时会听到几声清脆欢快的鸟声,为上午的校园增加一些热闹与生机,当然,学校的生机与活力,更多是因为学生和老师的加入,风声,读书声,讲课声,回答声,欢笑声,荡漾在校园内,成为一首无法比拟,不可复制的美妙乐章,因为这是一首充满知识与智慧的歌曲。四节课结束很快,放学铃声打响,校园更加喧闹,教学楼前的小水池,在正午耀眼的太阳光的照射下,泛着点点银光,遇上风大吹动水面时,就可以看到金银色的波纹,一条推着一条前进,推动着水波拍向池边,我想,这应该就是范仲淹所写的浮光跃金的场面吧。从教学楼前往二食堂的小路,会经过一小片树林,在春天这样一个充满生命的时间段,我看到朵朵白玉兰在树上开放,白色的花高洁,在春风吹动下,它们的白色花瓣会落下,落在树下,落在路上,这或许是春日白雪吧。在回寝室的路上,我看到一株开满粉红色花的树,那是一棵较为单薄的树,棕黑色的树枝上挂满粉红色的紧凑的花朵,像黑夜中绽放的烟花般的树枝,从土地中绽放出来,在春日里,向四周尽情地生长着,这是校园春日的中午。

至黄昏,一直被认为是充满哀愁与哀思的时间段,但是,春日校园的黄昏,充满着安静与祥和,夕阳散发着最后的光亮,燃烧着半边天空,天空变成了深沉的宝石蓝色,为迎接黑夜做着准备,广场上三三两两的学生的身影被拉的悠长悠长,直到被教学楼高大的阴影遮挡住。对面图书馆的灯光早已亮起,白色的灯光柔和地穿过窗户,撒向窗外。

春日的校园是美丽的,红花路树开满长满校园,在这一片春和景明的美丽景色中,傍晚图书馆里一道道学习的身影,则是春日夜晚中最美的景色。

【作者简介】张卓,教育学院2022级小学教育专业学生。