淮南师范学院举办“丹青书盛世 翰墨写春秋——庆国庆、迎中秋、贺校庆”师生书法作品展

发布时间:2023-10-09浏览次数:677

作者:莫大志 摄影:刘文德 审核:张科贵 上传:程书松 发布:唐莹

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文字工作的重要指示批示精神,弘扬中华优秀传统文化,增强师生民族自豪感和归属感,国庆节前夕,淮南师范学院在美术楼隆重举办“丹青书盛世,翰墨写春秋——庆国庆、迎中秋、贺校庆”师生书画作品展。校党委书记阮爱民出席本次开幕式,党委宣传部、教务处、图书馆、团委、美术与设计学院、教育学院、文学与传播学院、校教工书法协会负责人以及部分学生代表参加开幕式。开幕式由教务处副处长张科贵主持。

开幕式上,美术与设计学院院长倪龙娇介绍了师生作品的征集和布展情况,共有1600余师生提交作品,收到软笔、硬笔等各类题材作品近2200余件,参赛作品之多、参赛热情之高为历年之最。评审专家从中精选出优秀作品120余件参展,各类展品以表现时代精神、反映美好生活、歌颂祖国山河为主题,抒写党的二十大以来身边发生的可喜变化,充分展现作者坚定不移跟党走的决心,奋发有为的时代精神,以及对伟大的党、伟大的祖国和伟大的人民的深情厚谊,承载着对中华民族伟大复兴的美好祝愿。

教务处处长、语委办主任鲁先文表示,此次书画展的成功举办,在弘扬中华优秀传统文化、贯彻落实“立德树人”根本任务、助力“五育并举”政策落地生根、打造“墨香校园”等方面发挥了更加积极的作用,进一步提升了学生的审美和人文素养,营造了积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围

阮爱民对此次书画展开幕表达祝贺,对主办单位和承办单位的工作予以充分认可。他指出,淮南师范学院作为为全省100多所高校唯一具备五项“国字”号的语言文字品牌特色学校,近年来积极落实国家语言文字工作的要求,大力推进新时代语言文字工作改革发展,取得了较好的成绩。他要求,学校语言文字工作委员会各成员单位要以国家语言文字推广示范基地申报工作为抓手,进一步加大国家通用语言文字推广力度,打造高层次、高品位、精细化校园语言文化氛围,擦亮“国家级语言文字规范化示范校”金色名片,永远保持赶考的清醒与坚定,充分发挥高校在中国式现代化建设大局中的重要作用。