【校庆专辑 悠悠此情】学为人师 行为世范 校友许正田专访

发布时间:2023-09-27浏览次数:527

来源:生物工程学院  作者:丁小莉 韩会平  审核:陈金勇  发布:唐莹

【校友名片】许正田,男,1985年出生,汉族,中共六安市优秀共产党员,中学高级教师,生物科学专业2008届毕业校友,现任霍邱一中副校长,分管教育教学与教研科研工作。先后分别荣获“全国优秀教师”“全国五好家庭”“六安市先进工作者”“皖西最美教师”“六安市优秀班主任”“霍邱县师德标兵”等荣誉称号,在教育教学管理、教研科研和班级管理等方面均取得优异成绩。

回首往事感恩母校

2004年,录取于淮南师范学院第一批生物科学师范专业的许正田步入大学。许正田说,淮南师范学院有着积极向上的校风,为他四年的求学提供了一个良好的环境。在母校学习的日子里有丰富多彩的校园生活、知识渊博的老师、共同进步的同学……这四年里,他扎实专业知识,为未来的工作建筑牢固的基石。回忆往昔,许正田将过去求学四年的故事娓娓道来,他强调对童贯和、鲁先文、王四川等老师有着深刻的记忆,他们对许正田的大学生活有着重要的帮助,以及对后期步入工作依然有着不可忽视的影响。

心系学生指引前行

毕业后,许正田任职于霍邱县第一中学,“教育不是山区学子唯一的出路,但是他们最好的出路”。毕业即任班主任,他被学生叫做“许爸爸”,全心全意投入于教育事业。许正田尽其全力帮助家庭困难的学生,点亮他们心中的梦想,让学生们充满对生活希望;即使是在身体不便之时,也毅然回到学校,陪伴在学生旁边。多年以来,“捧着一颗心来,不带半根草去”,许正田坚守在岗位上,不断为霍邱一中教育事业奉献,在坚定的信念和不断的努力下,不断创新研学,并由此获得“六安市学科带头人”等荣誉称号。“拼却老红一万点,换将新绿百千重。”即使教育之路并非一马平川,许正田将始终以东风化雨之情,春泥护花之意,培育人类的花朵,绘制灿烂的春天。

不忘初心致力教育

“我的家人很支持我的教育工作。”许正田表示,家人的支持也是他坚持教育事业的重要动力之一。许正田在教学实践中更倾向于灵活地调节教学方法,不喜欢一成不变的工作。得益于学校制度,他也可以很好地平衡家庭和学校的关系。 在工作的道路上,许正田无论困难,毅然奉献于教育事业,坚持共创教育辉煌。“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。在工作之后,他认为做好课堂教学是最首要的”这是许正田步入工作后对教育事业的理解。身为一名教育事业在岗者,许正田始终保守立德树人的初心,用自己的知识和方式帮助每一位求学学子扶摇直上。

校友寄语祝愿学弟学妹练就过硬本领、早日成才!祝愿母校培养更多国家人才、越办越好!